L'Accademia Italiana della Vite e del Vino si unisce alle sentite condoglianze per la perdita della dottoressa Ida Ruberti

Vinitaly 2019 - Verona 10 Aprile

Dott Riccardo Ricci Curbastro

  Apertura 70° Anno Accademico

  Prolusione del Dott. Riccardo Ricci Curbastro

  Confederazione Nazionale dei Consorzi Volontari
  per la tutela delle Denominazioni dei Vini Italiani

  Presentazione

   

31 Maggio 2019 - Consegna Diplomi

 

     In occasione della Tornata Accademica svoltasi a Trento, presso la CAVIT il 31 maggio scorso, sono stati consegnati i diplomi ai

     Nuovi Corrispondenti dell'Accademia 

     Immagini della giornata

   

Elenco dei nuovi Corrispondenti dell'Accademia

 

Nome

Brevi notizie curriculari

Budroni Marilena

Professore universitario, si occupa di microbiologia agroalimentare ed ambientale, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di SASSARI. Ha effettuato dei periodi di lavoro e di ricerca all'estero (Francia, Olanda) ed è titolare di 50 lavori su riviste Internazionali indicizzati Scopus e WoS, Hindex 16. Ha coperto incarichi istituzionali sia in Italia che all'estero

Lanari Vania

Ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A) dell’Università Politecnica delle Marche dal 2017. Si occupa di didattica e ricerca nel settore viticolo. Ha al suo attivo esperienze all'estero, la partecipazione a convegni nazionali e internazionali, l’attività di revisore per importanti riviste e diverse pubblicazioni internazionali.

Parpinello Giuseppina Paola

Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna dal 2009. Si occupa di didattica e ricerca nel settore enologico, con particolare riferimento all’analisi sensoriale e strumentale. Ha al suo attivo numerose esperienze all’estero, un’intensa attività convegnistica, la partecipazione a comitati editoriali e l’attività di revisore per importanti riviste internazionali.

Montevecchi Giuseppe

Ricercatore all'Università di Modena e Reggio Emilia. La sua attività di ricerca ha riguardato il campo enologico e in particolare il settore analitico e la caratterizzazione di vini e aceti balsamici. E' contitolare di diverse pubblicazioni apparse anche su riviste straniere.

Marchetti Maurizio

Dottore Agronomo, svolge la professione di enologo, dirige l'azienda di famiglia di circa 100 ettari ad indirizzo cerealicolo e vitivinicolo sita in Provincia di Ancona. Ha ricoperto diversi incarichi istituzionali in Provincia di Ancona. Attualmente è consigliere reggente della Sede di Ancona della Banca d’Italia e consulente Enologo della Terrae Vinariae S.R.L. di Siena.

Pol Marzio

Enologo svolge intensa attività di consulenza in alcune zone DOC del Veneto, Friuli-Venezia Giulia ed Emilia Romagna. E' stato docente nel corso di Laurea Scienze e Tecnologie Viticole presso alcune Università (Padova, Palermo e Udine) e presso la Scuola Enologica di Conegliano. Nel periodo 2002-2011 è stato presidente nazionale della Società Italiana di Viticoltura ed Enologia (SIVE).

Perria Rita

Ricercatrice presso il CREA-Viticoltura di Arezzo, si occupa di sperimentazione nel settore viticolo da diversi anni, partecipando attivamente alla realizzazione di progetti in collaborazione con le maggiori aziende Toscane.

Bonuzzi Riccardo

Laurea in giurisprudenza all'Università di Verona e avvocato praticante legale abilitato al patrocinio nel foro di Verona. Dal 2017 ad oggi fa parte degli Studi legali: Cena e Ravignani-Nuzzi, nell'area di competenza: Conflitto societario, Diritto commerciale e Diritto agrario

Jesu Guido

Laurea in giurisprudenza all'Università di Trieste, avvocato cassazionista iscritto all'albo degli avvocati di Udine, docente a contratto di legislazione vitivinicola presso l'Universita' di Udine.

Calò Margherita

Storico e Critico d’Arte è laureata in Lettere ad indirizzo Storico Artistico presso l’Università Federico II di Napoli. Presente all’Istituto Confucio di Napoli quale Presidente Onoraria della Federazione Nazionale Insegnanti della Campania. Collabora con la Fondazione Morra-Museo Nitsch, l’Accademia di Belle Arti di Napoli. Dal 2018 è giornalista pubblicista iscritta all’Ordine dei Giornalisti.

Giacometti Guido

Laurea in scienze forestali presso l'Università di Padova, titolare dello studio tecnico agronomico Guido Giacometti in Alonte (VI) con attività di stime e perizie nel settore agrario e forestale, direttore generale della Società italiana per la qualità e la rintracciabilità degli alimenti SpA di Verona, ente ufficialmente incaricato dal MIPAAFT per il controllo delle produzioni agroalimentari DOP, IGP, biologiche e di agricoltura integrata.

Castagnetti Luca

Laurea in Economia e Commercio; nel 1992 consegue l'abilitazione alla professione di Dottore commercialista. Socio fondatore di Studio impresa Dottori Commercialisti Associati., Sindaco e Revisore contabile in diverse srl e spa di cui cura in particolare gli aspetti organizzativi ed aziendali

Scappini Luigi

Laurea in Economia e Commercio conseguita presso l’Università di Verona. Esercita la professione di Dottore Commercialista in forma individuale presso lo studio di Verona e Roma. Condirettore della rivista per la consulenza in agricoltura, direttore scientifico del Corso di alta formazione per l’impresa agricola.

Cocci Grifoni Paola

Laureatasi in Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Ancona e conseguito Master in enologia all'Università Cattolica Del Sacro Cuore (PC). Si occupa della direzione tecnica e gestionale dell’azienda di Famiglia:Tenuta Cocci Grifoni. Ha contribuito al recupero, riscoperta e valorizzazione dei vitigni:Pecorino e Passerina. E’ iscritta ad AssoEnologi Marche, inserita nel CDA del Movimento Turismo del Vino Marche, è Vicepresidente del CDA Consorzio Tutela Vini del Piceno

Toffolo Annibale

Giornalista trevigiano esperto di enogastronomia, ha fondato la rivista: Taste Vin, della quale e' anche Direttore Responsabile. E' membro di numerose confraternite; vincitore di diversi premi per il suo contributo alla diffusione della cultura enogastronomica; a febbraio 2015 ha ricevuto dalla Regione Veneto il premio Identità Veneta e nell'ottobre 2008 gli e' stato assegnato dall'Accademia Italiana della Cucina, il XXXII Premio Nazionale: Angelo Berti

Maletic Edi

Professor at University of Zagreb, Faculty of Agriculture, Department of Viticulture and Enology He was principal investigator in several national and international scientific projects; is author of 43 publications referred by Web of Science (WoS) with sum of citations 368 and H-in:dex 9.

Bubola Marijan

Novigrad (Croazia) - Ricercatore e docente nel settore della viticoltura, in particolare: sull'impatto delle pratiche di gestione della chioma, sulla qualita' dell'uva e del vino, sulla fisiologia della vite, sui composti fenolici e aromatici nell'uva e nel vino, sull'ampelografia.

Bartra Enric

Professore associato presso l' Università Rovira i Virgili, Tarragona. Ha lavorato su diversi progetti internazionali di viticoltura, microbiologia del vino, gestione ambientale, biodiversità e agricoltura biologica. La sua attuale posizione nell'Istituto del vino è nella ricerca applicata, nella consulenza e all’Università nei corsi internazionale in vigna e in cantina Wintour.

Dal Bianco Adriano

Imprenditore vitivinicolo con attività nell'azienda di famiglia: LA MASOTTINA. Titolo di studio: Enologo, conseguito alla Scuola Enologica di Conegliano nel 1972. Fa parte del Consiglio di Amministrazione del Consorzio di tutela del Prosecco Doc e del Consorzio Colli di Conegliano, in passato e' stato Consigliere di Amministrazione del Consorzio Prosecco Conegliano Valdobbiadene Doc/Docg e del Consorzio Piave Doc.

Lombardo Federico

Laurea Specialistica in Economia e Management presso l’Università degli Studi G. D’Annunzio di Chieti e master di II° Livello, presso l’università Roma3, dal titolo: IT Governance: Gestione, Monitoraggio e Governo dei sistemi informativi. Direttore operativo, di Marketing & Comunicazione e di commercializzazione nell'azienda Firriato.

Nardi Innocente

Laureato in Scienze Politiche, svolge la professione di imprenditore agricolo in azienda di proprietà: La Farra s.s. Dal 2011 ad oggi ricopre la carica di Presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

Nidini Ilaria

Laurea in giurisprudenza, attualmente è socia e rappresentante legale della Tenuta Santa Maria Valverde nel Valpolicella

Pasculli De Angelis Adriano

Laurea in giurisprudenza, attualmente direttore del consorzio Tutela del Primitivo di Manduria

Patriarca Enzo

Dipendente del CREA - viticoltura di Conegliano (in pensione da quest'anno). Ha seguito il dott. Michele Borgo nella sezione di Patologia vegetale, dove ha collaborato in ricerche sulle malattie della vite con analisi di laboratorio e in pieno campo. Ha collaborato, inoltre, con il dott. Angelo Costacurta nella sezione di Miglioramento genetico. E' coautore di diverse pubblicazioni.

Pironti Arturo

Avvocato presso la Fondazione Edmund Mach,San Michele all'Adige e si occupa di assistenza e supporto legale all'interno delle strutture di detta Fondazione.

Polegato Giorgio

Imprenditore Vitivinicolo

Scimone Domenico

Direttore Generale e Amministratore Delegato della Carpenè Malvolti spa. In precedenza, con le stesse manzioni, ha guidato realtà internazionali, come Country Manager, azienda leader nel settore dei liquori e Internatioal Sales & Marketing, in uno dei più importanti gruppi del mondo del vino. Eccellente e qualificato interprete del mondo del food & beverage ed in particolare del settore Vini, Vini Spumanti e Distillati.

Lio' Pietro

Full Professor in Bioinformatica presso l'University of Cambridge

 

   

Agenda 2019

22 Febbraio - Consiglio Accademico - Conegliano (TV)
10 Aprile - Apertura Anno Accademico - Verona (VR)
30 Maggio - Consiglio Accademico - Conegliano (TV)
31 Maggio - 79° Tornata dell'Accademia - Trento (TN)

 

 

   

Comunicazioni

ACCADEMIA ITALIANA VITE E VINO  E

ATTIVITA' ULTIMO QUADRIENNIO

Il Presidente


DNA DELLA VITE

Il vino veramente biologico passa per la genetica

 

   

Link Utili

IST. DI GENOMICA APPLIC. UDINE
     www.appliedgenomics.org

   

Bollettini di Legislazione Vitivinicola

             Consultazione

   

 

REPUBBLICA ITALIANA      
IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA...   

       

L'Accademia Italiana della Vite e del Vino... istituita.... addì    30 luglio 1949.... è eretta in Ente Morale...
Il presente decreto, munito del sigillo di Stato, sarà inserito nella Raccolta ufficiale delle leggi e dei decreti della Repubblica Italiana.

E' fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo osservare.
Dato a Roma, addì 25 luglio 1952.
F.to Luigi Einaudi
C.to Segni

 

   

   IL PRESIDENTE 

 

  La nostra Accademia, come sempre, é impegnata in molte iniziative importanti per il suo futuro.

  Nell'ultimo quadriennio sono state svolte molte attività tra le quali la modifica dello statuto, resasi necessaria per rendere l'Istituzione più elastica e rispondente alle varie normative vigenti

 Una descrizione esaustiva è riportata in questo documento: Relazione Attività

 

   
© Accademia Italiana della Vite e del Vino

Informativa sui Cookies  ai sensi dell’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 Per una gestione migliore e più semplice questo sito fa uso dei cookie, piccole porzioni di dati che consentono di capire come gli utenti navighino e ne visualizzino le pagine. I cookie non registrano alcuna informazione personale sull'utente ed eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. 
Informativa sulla Privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016  (GDPR)  -  Descrizione delle modalità di trattamento dei dati personali degli associati in questo sito internet.
      
Cliccare su [OK] per dare il proprio assenso o leggere l'informativa estesa..