6° Simposio internazionale delle Malvasie nel bacino del Mediterraneo

Alghero – Bosa, 6 - 9 settembre 2018

 
 

              Sessione 1 - Le Malvasie e le loro storie
              Sessione 2 - Malvasie e territori
              Sessione 3 - Tassonomia
              Sessione 4 - Aspetti enologici
              Sessione 5 - Marketing

 

Programma scientifico

Il programma scientifico prevede l’intervento di 24 relatori e l’esposizione di 5 poster.

Le sessioni tecniche si terranno ad Alghero presso la Sala Congressi dell’Hotel Catalunya.

Al termine del simposio, è prevista una discussione sui temi affrontati e le prospettive future.

Lingue ufficiali:  italiano e inglese.

  VENERDI’  7 SETTEMBRE 2018  

09.45-11.00           SESSIONE 1:          Le Malvasie e le loro storie - Presidente:  G. Nieddu

  • Campanini - Il viaggio delle Malvasie
  • Calò - L’individualita’ e riconoscibilita’ della malvasia a fine 1500 secondo “De naturali vinorum historia” di Andrea Bacci
  • Costacurta – Sulle rotte delle Malvasie
  • Serreli – La Sardegna nell’alto medioevo: Provincia bizantina e isola greca?
  • Riponti - L’avventura delle Malvasie in Sardegna

 

11.30-12.45          SESSIONE 2:          Malvasie e territori - Presidente: E. Biondo

  • Nieddu - Importanza e diffusione della Malvasia in Sardegna
  • Bartra - Malvasia Aromatica o de Sitges e altre varietà di Malvasia coltivate in Catalogna
  • Di Lorenzo - Il vitigno “Greco bianco” (Malvasia delle Lipari) coltivato in Calabria, nella costa ionica della provincia di Reggio Calabria
  • Capraro - Malvasia di Lipari: stato attuale e prospettive
  • Maletić - Ricerche sulla cv. Malvasia dubrovačka e sua rivitalizzazione in Croazia
 

SABATO  8 SETTEMBRE 2018 

 

08.30-10.00         SESSIONE 3:            Tassonomia - Presidente: E. Maletić

  • Sartori – La selezione e propagazione delle Malvasie
  • Flamini - Chemiotassonomia di alcune varietà di Malvasie attraverso lo studio della metabolomica dell’uva
  • Bavaresco – Risultati preliminari sulla caratterizzazione metabolomica e sensoriale della Malvasia di Candia aromatica prodotta nel piacentino (Italia)
  • Merkouropoulos - Valutazione molecolare ed enologica delle varietà di vite di Monemvasia: il luogo di nascita dei vini Malvasia
  • Montevecchi - Profilo aromatico di Malvasia odorosissima
  • Mercenaro – Caratterizzazione secondaria di 20 biotipi di Malvasia coltivati in Sardegna

10.30-11.45         SESSIONE 4:           Aspetti enologici – Presidente: G.A. Farris

  • Bubola - Effetti della defogliazione sulla qualità dei vini di Malvasia Istriana
  • Storchi - La nuova valorizzazione enologica della “Malvasia bianca lunga” coltivata in Toscana
  • Budroni – Come un lievito aziendale divento modello per lo studio dell’addomesticazione di Saccharomyces cerevisiae
  • Alpeza - Descrittori sensoriali caratteristici del vino Malvasija dubrovačka
  • G. Lovicu - Osservazioni preliminari sull’influenza dell’uso di aminoacidi per via fogliare sugli aromi e sui precursori del vitigno Malvasia di Sardegna

11.45-12.30         SESSIONE 5:          Marketing – Presidente: M. Alessi

  • Sorbini - La comunicazione diretta per i vini Malvasia italiani
  • Cosma - Associazione Vini Malvasia del Mediterraneo
  • Macchi - Le malvasia nella viticoltura alpina

 

     
     
     

 

   
© Accademia Italiana della Vite e del Vino

Informativa sui Cookies  ai sensi dell’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 Per una gestione migliore e più semplice questo sito fa uso dei cookie, piccole porzioni di dati che consentono di capire come gli utenti navighino e ne visualizzino le pagine. I cookie non registrano alcuna informazione personale sull'utente ed eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. 
Informativa sulla Privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016  (GDPR)  -  Descrizione delle modalità di trattamento dei dati personali degli associati in questo sito internet.
      
Cliccare su [OK] per dare il proprio assenso o leggere l'informativa estesa..