Tornate e Convegni  

   

Bollettini di Legislazione  

   

Pubblicazioni  

   

 

 

6° Simposio internazionale delle Malvasie nel bacino del Mediterraneo

Alghero – Bosa, 6 - 9 settembre 2018

 
 

              Sessione 1 - Le Malvasie e le loro storie
              Sessione 2 - Malvasie e territori
              Sessione 3 - Tassonomia
              Sessione 4 - Aspetti enologici
              Sessione 5 - Marketing

 

Programma scientifico

Il programma scientifico prevede l’intervento di 24 relatori e l’esposizione di 5 poster.

Le sessioni tecniche si terranno ad Alghero presso la Sala Congressi dell’Hotel Catalunya.

Al termine del simposio, è prevista una discussione sui temi affrontati e le prospettive future.

Lingue ufficiali:  italiano e inglese.

  VENERDI’  7 SETTEMBRE 2018  

09.45-11.00           SESSIONE 1:          Le Malvasie e le loro storie - Presidente:  G. Nieddu

  • Campanini - Il viaggio delle Malvasie
  • Calò - L’individualita’ e riconoscibilita’ della malvasia a fine 1500 secondo “De naturali vinorum historia” di Andrea Bacci
  • Costacurta – Sulle rotte delle Malvasie
  • Serreli – La Sardegna nell’alto medioevo: Provincia bizantina e isola greca?
  • Riponti - L’avventura delle Malvasie in Sardegna

 

11.30-12.45          SESSIONE 2:          Malvasie e territori - Presidente: E. Biondo

  • Nieddu - Importanza e diffusione della Malvasia in Sardegna
  • Bartra - Malvasia Aromatica o de Sitges e altre varietà di Malvasia coltivate in Catalogna
  • Di Lorenzo - Il vitigno “Greco bianco” (Malvasia delle Lipari) coltivato in Calabria, nella costa ionica della provincia di Reggio Calabria
  • Capraro - Malvasia di Lipari: stato attuale e prospettive
  • Maletić - Ricerche sulla cv. Malvasia dubrovačka e sua rivitalizzazione in Croazia
 

SABATO  8 SETTEMBRE 2018 

 

08.30-10.00         SESSIONE 3:            Tassonomia - Presidente: E. Maletić

  • Sartori – La selezione e propagazione delle Malvasie
  • Flamini - Chemiotassonomia di alcune varietà di Malvasie attraverso lo studio della metabolomica dell’uva
  • Bavaresco – Risultati preliminari sulla caratterizzazione metabolomica e sensoriale della Malvasia di Candia aromatica prodotta nel piacentino (Italia)
  • Merkouropoulos - Valutazione molecolare ed enologica delle varietà di vite di Monemvasia: il luogo di nascita dei vini Malvasia
  • Montevecchi - Profilo aromatico di Malvasia odorosissima
  • Mercenaro – Caratterizzazione secondaria di 20 biotipi di Malvasia coltivati in Sardegna

10.30-11.45         SESSIONE 4:           Aspetti enologici – Presidente: G.A. Farris

  • Bubola - Effetti della defogliazione sulla qualità dei vini di Malvasia Istriana
  • Storchi - La nuova valorizzazione enologica della “Malvasia bianca lunga” coltivata in Toscana
  • Budroni – Come un lievito aziendale divento modello per lo studio dell’addomesticazione di Saccharomyces cerevisiae
  • Alpeza - Descrittori sensoriali caratteristici del vino Malvasija dubrovačka
  • G. Lovicu - Osservazioni preliminari sull’influenza dell’uso di aminoacidi per via fogliare sugli aromi e sui precursori del vitigno Malvasia di Sardegna

11.45-12.30         SESSIONE 5:          Marketing – Presidente: M. Alessi

  • Sorbini - La comunicazione diretta per i vini Malvasia italiani
  • Cosma - Associazione Vini Malvasia del Mediterraneo
  • Macchi - Le malvasia nella viticoltura alpina

 

     
     
     

 

SEDE RAPPRESENTATIVA:  VICENZA
Contrà Porta Santa Croce, 3
I-36100 Vicenza - Italy
c/o Biblioteca 'La Vigna'

 

JavaScript deve essere attivo per utilizzare Google Maps.
Sembra infatti che JavaScript sia disabilitato o non supportato dal tuo browser.
Per visualizzare le Google Maps, attiva JavaScript modificando le opzioni del tuo browser e poi riprova.

Stampa

 

    

 


    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

SEDE OPERATIVA E AMMINISTRATIVA: CONEGLIANO

Via 28 Aprile 26
31015 Conegliano - Italy
c/o CRA -VIT

 

CONTATTI


PRESIDENZA
Mobile: 348.5277913  -   e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

SEGRETERIA
Mobile: 347.3153307  -  e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Stampa